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VEGE - Muffins aux betteraves, oranges, noisettes, quinoa, avoine, ...

Pour 20 muffins :

120 g de farine de type T55 ou T65

2 œufs

125 g de sucre de canne blond

80 ml d’huile de pépins de raisins

2 betteraves cuites (de taille moyenne)

1 verre de noisettes entières

50 g de petits flocons d’avoine

25 g de flocons de quinoa (ou quinoa soufflé)

1 c. à thé de poudre à lever

1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium

½ c. à thé de sel

12 feuilles de verveine séchées

3 c. à soupe de poudre de noisettes

5 g de beurre demi-sel (environ)

10 g de sucre de canne roux ou blond

Écorces d’orange confites

½ écorce d’orange

La recette :

Brossez les betteraves. Déposez-les sur un lit de gros sel. Enfournez et laissez cuire au moins 1 heure à 160°C. Les betteraves sont cuites lorsqu’elles sont facilement transpercées par un pic ou la pointe d’un couteau.

Dans un saladier, écrasez les betteraves cuites au presse-purée. Ajoutez les deux œufs battus et l’huile de pépins de raisins. Réduisez le tout en purée plus ou moins homogène. Déposez sur les betteraves aux œufs et à l’huile : la farine, les petits flocons d’avoine et de quinoa, les 2/3 du zeste d’orange, le sel, la poudre à lever et le bicarbonate de sodium et ce sans mélanger! Puis mélanger, de manière efficace et en quelques coups de cuillère en bois. Ajoutez les noisettes, les écorces d’orange confites coupées en petits cubes et le sucre. Mélangez rapidement et grossièrement.

Répartissez le mélange dans les empreintes d’une plaque à muffins

Sur chaque empreinte, râpez le zeste d’orange, émiettez la verveine séchée, répartissez la poudre de noisettes et déposez une fine tranche de beurre.

Enfournez la plaque de cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

SOURCE : http://papillesestomaquees.fr/muffins-aux-betteraves-oranges-noisettes-quinoa-avoine/