Purées de choux-fleurs de couleur et filet mignon laqué à l'orange
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Temps total
1 h 10 min
Personnes : 4
Ingrédients
Les purées :
3 choux-fleurs : violet, jaune et vert (ou romanesco)
½ litre de lait
50 g de beurre
Sel, poivre
Pour le filet :
1 filet mignon de porc
120 g de sucre
6 cl de sauce soja
Zeste et jus de 2 oranges
Poivre
Instructions
Détaillez les choux en fleurettes.
Réservez une fleurette crue de chaque couleur.
Cuisez les autres fleurettes 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, séparément pour que les couleurs ne déteignent pas.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans le lait salé et poivré.
Mixez les purées séparément.
Au moment de servir, râpez les fleurettes restantes sur les purées.
Mélangez le sucre, la sauce soja, le jus et les zestes d’orange, cuisez à feu moyen pendant 7-8 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe pour obtenir un caramel.
Coupez le filet mignon en deux dans la longueur et cuisez-le dans le caramel 10 minutes de chaque côté en l'arrosant régulièrement.
Coupez le filet mignon en médaillons, arrosez de caramel et servez immédiatement avec les purées.
Le truc du chef
Pour un mignon plus relevé en épices, ajoutez au caramel de l’ail, du gingembre et un petit piment.