VEGE - Lasagne au chou vert |
Lasagne de chou-vert
(recette adaptée du blog : http://cookalifebymaeva.blogspot.com/ )
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Quantité : 8 personnes
Garniture :
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 500g de champignons (ou quorn ou tofu fumé)
- herbes de Provence
- 2 c. à café de paprika
- 1,5 c. à café de cumin moulu
- 1,5kg de chair de tomates
Béchamel :
- 12 c. à soupe d'huile neutre
- 20 c. à soupe de farine de riz(ou fécule de maïs, ça fonctionne aussi)
- 100 cl de lait végétal (on a utilisé celui d’avoine)
- noix de muscade, sel et poivre
Montage :
- feuilles de chou-vert (environ un chou)
- emmenthal râpé ou parmesan (environ 200-250g)
- levure diététique (ou maltée)
Préparez la garniture :
Dans un peu de matière grasse dans une casserole, faites revenir l'oignon pelé et ciselé ainsi que l'ail pelé et haché et les champignons coupés en lamelles 5 minutes environ à feu moyen.
Ajoutez les herbes, les épices, ajoutez la chair de tomates et laissez mijoter 5 minutes à feu moyen puis réservez (nous, on a laissé mijoter plus longtemps afin d’évaporer l’eau pour obtenir une texture plus épaisse et un goût plus concentré)
Faites préchauffer le four à 200°c.
Préparez la béchamel :
Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen, ajoutez la farine ou la fécule et mélangez au fouet (vous aurez quelque chose de grumeleux mais c'est normal).
Ajoutez le lait, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre et laissez cuire en continuant à remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe puis réservez hors du feu.
Montez les lasagnes :
Coupez quelques feuilles au chou, coupez la partie blanche et dure au centre de chacune, rincez les feuilles puis séchez-les. Si vous utilisez du chou vert lisse, je vous conseille de les faire pré-cuire 5 minutes dans une eau frémissante car ses feuilles sont plus dures.
Tapissez de feuilles de chou le fond d'un plat à gratin, salez et poivrez, ajoutez un peu de garniture, recouvrez d'un peu de béchamel et recommencez avec une couche de feuilles de chou, de garniture puis de béchamel.
Terminez par une couche de feuilles de chou, de béchamel, de fromage râpé et de levure maltée.
Enfournez à four chaud pour 30 à 35 minutes, servez ces lasagneS bien chaudes accompagnées d'une salade verte ou composée.