Agastache
~ ~Description
Aillette
~ Cru ou Cuit ~L'aillette ou aillet, eh bien, c'est tout simplement du jeune ail, doux, qui parfume délicatement les salades et autres préparations sautées...
Aneth
~ Cru ou Cuit ~Plante condimentaire cultivée pour ses feuilles et ses graines. Très aromatique, l'anteh se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés. Parfume vos plats à base de poisson, vos salades, jus, marinades...
Artichaut
~ Cru ou Cuit ~Cultivé pour sa partie florale, l'artichaut est un chardon domestiqué. Il se consomme plutôt cuit mais aussi cru pour certaines variétés (violet en poivrade). Parfois un peu amer, l'artichaut peut se consommer simplement avec une bonne vinaigrette ou pour compléter une salade composée. Mais il s'associe très bien aussi avec du poulet, du saumon et des fromages.
VEGE - Quinoto - Risotto au quinoa, asperge et artichaut
www.marmiton.org/recettes/recette_quinotto-risotto-au-quinoa-aux-asperges-et-artichauts_346212.aspxTrois vinaigrettes originales pour accompagner l'artichaut
www.gratinez.fr/cuisine/sauce-condiment/3-vinaigrettes-originales-pour-artichaut/VEGE - Velouté artichaut-laitue
www.marmiton.org/recettes/recette_veloute-artichaut-laitue_54168.aspxVEGE - Artichaut à la barigoule
www.marmiton.org/recettes/recette_artichauts-a-la-barigoule-provence_12338.aspxVEGE - Crème d'artichaut aux noisettes torréfiées
www.silviaencuisine.com/creme-dartichaut-aux-noisettes-torrefiees/VEGE - Lasagne fraiche brousse, champignon et artichaut
www.kaderickenkuizinn.com/2015/01/lasagnes-fraiches-brousse-artichaut-champignon/Salade printanière au blanc de poulet rôti et artichaut
www.aprendresansfaim.com/2018/05/salade-printaniere-aux-blancs-de-poulet.htmlTajine de poulet aux fonds d'artichauts
www.marmiton.org/recettes/recette_tajine-de-poulet-aux-fonds-d-artichauts_20812.aspxTarte coeur d'artichaut, saumon frais et tomates
lesdelicesdeletiss.com/2014/02/06/tarte-coeurs-dartichaut-saumon-frais-tomates/Aubergine
~ ~Description
Aubergines variées
~ ~Description
Basilic cannelle
~ Cru ou Cuit ~Son parfum et son goût mêlant cannelle et basilic est très apprécié avec les desserts, on peut ciseler quelques feuilles sur des salades de fruits, des compotes, avec des sorbets, des confitures ou des gelées. Mais ce basilic peut aussi s'ajouter aux salades, avec les tomates ou les soupes. De manière générale, les basilics s'utilisent frais, éventuellement congelés, sachez que si vous les faites sécher, ils perdent beaucoup de leur arôme.
Encornets farcis au chorizo et basilic cannelle
bouffeasam.wordpress.com/2016/09/26/encornets-farcis-au-chorizo-et-basilic-cannelle/VEGE - Pesto de basilic cannelle aux dattes
www.banlieusardises.com/pistou-de-basilic-cannelle-aux-dattes/VEGE - Salade de fruits au basilic cannelle
www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/salsa-estivale-au-parfum-de-basilic-cannelle/VEGE - Gâteau à l'orange et au basilic cannelle
cuisinedetouslesjours.com/2012/09/26/gateau-a-lorange-et-au-basilic-cannelle/VEGE - Clafoutis aux cerises et balici cannelle
unefillencuisine.canalblog.com/archives/2010/07/12/18463664.htmlVEGE - Compote ananas et basilic cannelle
cuisinetcigares.over-blog.com/2015/03/compote-d-ananas-au-basilic-cannelle-une-recette-jaune-contre-VEGE - Tomate cœur de bœuf confite au four, sorbet basilic cannelle, caillé de brebis
deguster.blog.tourisme-aveyron.com/recettes/la-recette-du-chef-aveyronnais-tomate-coeur-de-boeuf-conBasilic citron
~ Cru ou Cuit ~Que peut-on bien faire avec du basilic citron sous la main ? A vrai dire, à peu près tout. Cette plante magique a l’avantage de combiner les saveurs du basilic et du citron en même temps ! Une merveille ! On sent vraiment bien le parfum du citron, c’est moins fort que le basilic classique que l’on connait déjà tous, autant au nez qu’au palais. On sent bien le petit goût citronné sans pour autant ressentir l’acidité du citron. C’est excellent pour accompagner des pâtes ou une salade. N’hésitez pas non plus à l’utiliser en guise de condiment pour vos poissons en papillotes ou vos tartares d’algues !
VEGE - Banh Mi Végétarien
petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/2017/07/banh-mi-vegetarien-au-tofu-marine-et.htmlVEGE - tartelette citron basilic
www.surprisesetgourmandises.fr/2016/03/10/tarte-citron-basilic-de-jacques-genin/VEGE - confiture pastèque
www.cooking-chef.fr/espace-recettes/sauces-confitures-et-assaisonnements/confiture-pasteque-basilic-Lapin froid en sauce verte
petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/2016/07/lapin-froid-en-sauce-verte-basilic.htmlBasilic fin vert
~ Cru ou Cuit ~Plante condimentaire aux petites feuilles très aromatiques (légèrement épicées). Intéressant à utiliser avec les salades, les crudités, les légumes d'été comme les courgettes ou les aubergines. On peut ciseler quelques feuilles sur des salades de fruits, des compotes, avec des sorbets, des confitures ou des gelées. Ou alors simplement le déguster avec un filet d'huile d'olive sur l'unes des merveuilleuses tomates de l'Archenterre ... Miam !
VEGE - Flan de courgettes au basilic
cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307672-flan-de-courgettes-au-basilicVEGE - Petits pains au pesto
cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/petits-pains-au-pesto-_2238-r.htmlTarte sardines à l'huile poivron et basilic
cuisinedetouslesjours.com/2017/06/15/tarte-de-sardines-a-lhuile-poivron-rouge-et-basilic-recette/Cuisse de chapon au basilic frit et potiron vert
www.femmesdaujourdhui.be/cuisine/voir-la-recette/79599/cuisses-de-chapon-au-basilic-frit-et-au-potirVEGE - Pamplemousse en duo miel et basilic
www.lesfoodies.com/orchide/recette/pamplemousse-duo-miel-et-basilicVEGE - Tarte tomate brebis et basilic
www.lesfoodies.com/ninou66/recette/tarte-moutarde-tomate-brebis-et-basilicFilets de plie, sabayon au basilic, citron vert et crevettes grises
www.biendecheznous.be/recettes/filets-de-plie-sabayon-au-basilic-citron-vert-et-crevettes-grisesBasilic grand vert
~ Cru ou Cuit ~Une merveille pour vos pestos maison, pizzas, currys verts et même en dessert!
De manière générale, pour conserver l'arôme des basilics, il vaut mieux déchirer les feuilles à la main plutôt que de les ciseler aux ciseaux. De plus, les basilics s'utilisent plutôt frais, éventuellement congelés. Sachez que si vous les faites sécher, ils perdent beaucoup de leur arôme. Afin de conserver la saveur particulière, la congélation demeure la meilleure solution. Pour y parvenir, il suffit de hacher finement les feuilles et des les placer dans les compartiments d'un bac à glaçons. Lorsque les cubes de basilic sont gelés, on les transfère dans un sac de plastique étanche. Les cubes de basilic peuvent ensuite être déposés dans les sauces et les plats mijotés pour y libérer toute leur fraîcheur.
Eau detox au basilic
www.adeline-cuisine.fr/recettes/detox-water-citron-concombre-basilic-eau-detox/Basilic rouge
~ Cru ou Cuit ~Le basilic rouge est une variété du basilic vert commun. Ses feuilles sont violet sombre et il donne de petites fleurs légèrement rosées. Les usages sont identiques à ceux du basilic vert mais son parfum est doux et légèrement poivré. Il s’utilise ciselé pour aromatiser des salades, des sauces, des pâtes, pour faire du pesto rouge ou encore colorer vos tapenades.
VEGAN - Salade de fraises, tomates et sirop de basilic pourpre
www.ptitchef.com/recettes/dessert/salade-de-fraises-tomates-et-sirop-de-basilic-pourpre-fid-1500544VEGAN - Velouté de betterave et basilic pourpre à l'oignon rouge
www.ptitchef.com/recettes/autre/veloute-de-betterave-et-basilic-pourpre-a-l-oignon-rouge-fid-16059VEGE - Tarte à la crème d'artichauts et oignon au parmesan et basilic pourpre
www.ptitchef.com/recettes/entree/tarte-a-la-creme-d-artichauts-et-oignon-au-parmesan-et-basilic-pourVEGE - Betterave rouge à la fondue de mûres et au basilic pourpre
www.papillesetpupilles.fr/2009/09/betterave-rouge-la-fondue-de-mures-et.html/VEGE - Biscuits au parmesan et au basilic pourpre ou vert
augredumarche.blogspot.com/2010/08/biscuits-au-parmesan-et-au-basilic.htmlVEGE - Sorbet au basilic pourpre et citron
pretapousser.fr/magazine/recettes/sorbet-basilic-pourpre-citron/?utm_source=articledepresseutm_mediuSalade saumon fumé et basilic pourpre
pretapousser.fr/magazine/recettes/salade-saumon-fume-basilic-pourpre/?utm_source=articledepresseutm_Salade de pak-choï, lardons fumés et basilic pourpre
www.piratageculinaire.com/2015/08/salade-de-pak-choi-aux-lardons-et-au.htmlMédaillons de lotte basilic pourpre aux câpres et olives
acuisinededoria.over-blog.com/article-30576649.htmlBasilic sarcré (tulsi)
~ ~Description
Basilic thai
~ ~Le basilic thaï est une variété du basilic à la saveur très épicée proche de celle de l'estragon ou de l'anis. Ce basilic a des feuilles vertes fines et pointues avec ses tiges et des fleurs pourpres. Elle est très utilisée dans la cuisine thaïlandaise (vous vous en seriez doutés ^^). Astuce : Pour conserver tout l'arôme et le parfum du basilic thaï, mieux vaut en incorporer une petite quantité dans les plats au cours de cuisson et ajoutez le reste au moment de servir. Le basilic noircissant facilement ne cisellez les feuilles qu'au dernier moment.
Nouilles chinoises au paprika fumé, crevettes marinées au citron vert
cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1006422-nouilles-chinoises-au-paprika-fume-crevettes-marinees-auVEGE - Marmite de légumes au lait de coco et basilic thaï
www.latendresseencuisine.com/marmite-de-legumes-au-lait-de-coco-et-basilic-thai/VEGE - Crêpes au Kale et Basilic Thaï
massacre-a-la-mandoline.blogspot.com/2017/10/crepes-au-kale-et-basilic-thai.html#moreVEGE - Thé glacé aux Saveurs Thaï
cuisine-addict.com/the-glace-aux-saveurs-thai-citron-vert-galanga-basilic-thai/VEGE - Glace au basilic thaï, eau de tomates sucrée en gelée, crème légère de mozzarella, feui
cesoircestlepouletquicuisine.blogspot.com/2012/03/glace-au-basilic-thai-eau-de-tomates.htmlPhô Bô {Soupe vietnamienne au Boeuf et Nouilles de Riz}
cuisine-addict.com/pho-soupe-vietnamienne-au-boeufMoules au basilic thaï
www.epicurien.be/blog/recettes/cuisine-thailandaise-thailande/moules-au-basilic-thai.aspBette à cardes colorées
~ Cru ou Cuit ~Les bettes de couleurs se consomment comme les bettes à cardes blanches. Les jeunes feuilles sont délicieuses crues en salade, avec de la pomme et un petit chèvre par exemple...
VEGE - Bettes à la crème de courgette et roquefort en gratin
larchenterre.be/recette/view.php?id=119VEGE - Bricks au Chèvre, à l'Ail des Ours et aux Blettes (ou Bettes) du Jardin façon Samoussas
larchenterre.be/recette/view.php?id=124VEGE - Salade tiède de blettes multicolores à la féta
cocineraloca.fr/2012/05/02/salade-tiede-de-blettes-multicolores-a-la-feta/VEGE - Oignons caramélisés et bettes rouges
allrecipes.fr/recette/1649/oignons-caram-lis-s-et-bettes-rouges.aspxVEGE - Gratin de Blettes multicolores et Béchamel sur lit de Tomates
couscousetpuddings.over-blog.com/article-gratin-de-blettes-card-multicolores-et-bechamel-sur-lit-de-Petites cocottes de bettes couleurs aux crevettes
www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/legumes/petites-cocottes-de-blettes-de-couleurs-aux-crevetRisotto aux côtes de bettes et encornets, rougets sur lit de germes de poireau,émulsion d’ail
passion-cuisine.blog/2008/06/05/risotto-aux-cotes-de-bettes-et-encornets-rougets-sur-lit-de-germes-dBette jeunes pousses
~ Cru ou Cuit ~A un moment de son développement la bette peut se consommer cru en salade. Avec des bettes couleurs cela égaille vos yeux autant que vos papilles !
VEGAN - Sushi burger garni d'un tempura de tofu, jeunes pousses de blettes, pêche, avocat et carott
lafeestephanie.blogspot.com/2017/06/sushi-burger-garni-dun-tempura-de-tofu.htmlVEGE - Jeunes pousses de blettes au yaourt et au curry
www.ptitchef.com/recettes/plat/jeunes-pousses-de-blettes-au-yaourt-et-au-curry-fid-289394VEGE - Jeunes pousses de blettes à la ricotta
www.ptitchef.com/recettes/plat/jeunes-pousses-de-blettes-a-la-ricotta-fid-761869Salade de jeunes pousses au haddock
www.macuisinesante.com/recipe-items/salade-de-jeunes-pousses-haddock/Jeunes pousses de blette au poulet, avocat et émulsion à la mangue
larchenterre.be/recette/view.php?id=343Bette ou blette
~ Cru ou Cuit ~Comparée à l'épinard avec lequel elle partage nombre de recettes similaires dont le fameux tian, décliné de bien des façons selon sa région d'origine. Les feuilles encore jeunes ne sont pas charnues et peuvent donc se manger crues afin de mieux profiter de leurs qualités nutritionnelles.
VEGE - Rouleaux de lasagne à la bette à carde et à la patate douce
larchenterre.be/recette/view.php?id=126VEGE - Feuilles de bettes au maïs et polenta au fromage de brebis
larchenterre.be/recette/view.php?id=118Betterave Chioggia
~ Cru ou Cuit ~Croquante et douce! Excellente en carpaccio, en purée, en poêlée ou fraîchement rapée...
VEGE - Salade de lentilles tièdes, oeuf mollet et betterave chiogga
larchenterre.be/recette/view.php?id=128VEGE - Tarte tatin de betterave chioggia à l’huile d’olive et au thym
larchenterre.be/recette/view.php?id=129VEGE - Muffins aux betteraves, oranges, noisettes, quinoa, avoine…
larchenterre.be/recette/view.php?id=131VEGE - Millefeuille de betterave chiogga et pomme au fromage frais de brebis
larchenterre.be/recette/view.php?id=136Bar grillé, purée de panais, pois gourmands, navets boule d'or, betterave de chiogga
larchenterre.be/recette/view.php?id=127Œufs d'oie façon mimosa, au foie gras, girolles sautées, pistaches et betteraves chiogga à la sa
larchenterre.be/recette/view.php?id=132Salade smoothie d’avocat et pomme, tartare de maquereau et granola croustillant de chou
larchenterre.be/recette/view.php?id=133La Juliette en carpaccio de St Jacques et betterave chioggia
larchenterre.be/recette/view.php?id=135Betterave jaune
~ Cru ou Cuit ~La betterave jaune, un légume oublié qui va ensoleiller vos salades avec sa saveur douce et sucrée ! Mais la betterave jaune se cuisine également cuite...
VEGAN - Carpaccio de betterave jaune grillée
foodlavie.com/recettes/carpaccio-de-betterave-jaune-grilleeVEGAN - Betteraves jaunes rôties à l’ail
allrecipes.fr/recette/2138/betteraves-jaunes-r-ties---l-ail.aspxVEGAN - Houmous de betteraves jaunes et échalotes confites
www.epicesetmoi.be/2015/03/houmous-de-betteraves-jaunes-et-echalotes-confites-une-recette-jaune-contVEGE - Salade de betteraves jaunes
littlemisspharmacist.wordpress.com/2011/05/07/salade-de-betteraves-jaunes/VEGE - Jolie Purée jaune : betterave jaune et courgette
www.bergamotefamily.com/jolie-puree-jaune-betterave-jaune-et-courgette-6-mois/Potage doré aux betteraves jaunes de Messidor
www.passionrecettes.com/voirRecette-potage-dore-aux-betteraves-jaunes-46256.htmlChaudrée de saumon, crevettes et betteraves jaunes
www.kpourkatrine.com/fr/recettes/chaudree-de-saumon-crevettes-betteraves-jaunes/Betterave rouge
~ Cru ou Cuit ~La betterave apporte une touche de couleur et de vitamines aux plats qui en contiennent. Légume presque parfait pour ses propriétés nutritives, la betterave a par contre la réputation d'être salissante, longue à cuire et de ne se manger qu'en marinade. Mais détrompez-vous! Elle s'intègre autant dans les gâteaux que dans les salades, se sert dans les soupes ou en carcapaccio et même dans les pâtes.
VEGE - Spaghettis de betteraves gratinés de feta
sciencefourchette.com/recettes/spaghettis-de-betteraves-gratines-de-feta/VEGE - Salade de farfalles festives à la betterave, au romarin, au fromage de chèvre & aux pistach
cuisineestudiantine.com/2015/12/09/salade-de-farfalles-festives-a-la-betterave-au-romarin-au-fromageVEGE - Rouleaux frits aux betteraves et carottes
www.fraichementpresse.ca/recettes/rouleaux-frits-betteraves-carottes-1.1603800VEGE - Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
www.fraichementpresse.ca/recettes/hummus-de-betteraves-et-haricots-blancs-a-l-ail-roti-1.2503896VEGE - Pancakes red velvet à la betterave
www.fraichementpresse.ca/cuisine/videos/recette-red-velvet-betterave-pancake-gateau-tasse-1.3469265?Carpaccio de betterave, orange et chèvre
www.fraichementpresse.ca/cuisine/videos/recette-carpaccio-betterave-orange-chevre-1.3460020?target=1Bouquet garni
~ Cuit ~Description
Brocoli de kale
~ Cru ou Cuit ~Carotte en botte
~ ~Description
Carotte violette
~ ~Description
Carottes rondes et fanes
~ Cru ou Cuit ~D'une saveur très sucrée! Crues avec une petite sauce, des pommes et des noix ou cuites à l'étuvée avec du thym...
Cuisses de poulet grillées avec carottes rondes aux épices, raisins secs
larchenterre.be/recette/view.php?id=345VEGE - Carottes rondes au raisin et à la sauge
www.panierdesaison.com/2011/12/carottes-rondes-au-raisin-et-a-la-sauge.htmlVEGE - Carottes rondes au raisin et à la sauge
www.panierdesaison.com/2011/12/carottes-rondes-au-raisin-et-a-la-sauge.htmlCéleri vert
~ Cru ou Cuit ~En jus, velouté, en gratin, à la croque en sel... Accompagne les poissons et crustacés, les toasts à l'apéritif, les dhals de lentilles... c'est aussi l'ingrédient "secret" des meilleurs soupes de nos grands-parents !
Blanquette de cabillaud au céleri
www.piratageculinaire.com/2013/01/blanquette-de-cabillaud-au-celeri.htmlVEGAN - Céleri lacto-fermenté
tortore.wordpress.com/2015/04/16/trop-de-celeri-que-faire-3-celeri-lacto-fermente-quand-la-saison-deVEGE - Velouté de tomates vertes à l'oignon et aux feuilles de céleri
www.ptitchef.com/recettes/entree/veloute-de-tomates-vertes-a-l-oignon-et-aux-feuilles-de-celeri-fid-VEGE - Feuilles de céleri frites
chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/feuilles-de-celeri-fritesVEGE - Galettes végétariennes de cèleri
teatimedelicatessen.com/2017/05/18/galettes-vegetariennes-de-celeri-branche/Céleri-rave
~ Cru ou Cuit ~Encore une bonne racine d'hiver, à décliner à toutes les sauces: cru râpé, frit en beignets, en velouté, purée...
Velouté de céleri à la poire, noix torréfiées, mini feuilletés au Salers
gourmandcroquant.com/veloute-de-celeri-a-la-poire-noix-torrefiees-mini-feuilletes-au-salers/VEGE - Tarte rhubarbe, fraises & celeri
cuisinetpatisserie.blogspot.com/2017/06/tarte-rhubarbe-fraise-celeri.html#moreVEGE - Risotto de céleri-rave, poudre de fenouil et curcuma
www.gratinez.fr/cuisine/risotto-de-celeri-rave-poudre-fenouil-curcuma/Cerfeuil
~ Cru ou Cuit ~Dans la purée en fin de cuisson, en crème, pour vos sauces, en omelette, beurre d'herbes...
VEGE - Gratin de jeunes légumes de printemps râpés aux herbes folles
larchenterre.be/recette/view.php?id=142VEGE - Tagliatelles safranées au citron et cerfeuil
potironetcoriandre.com/tagliatelles-safranees-au-citron-et-cerfeuilcabillaud en papillote à la crème de cerfeuil
lacuisinedagnes.com/cabillaud-en-papillote-a-la-creme-de-cerfeuil/Chicons
~ Cru ou Cuit ~Cru avec des noix et du roquefort, en hachis parmentier, braisés au miel et au café...
VEGE - Chicons braisés et caramélisés à l'orange et au miel
macuisineaufildemesidees.blogspot.com/2015/10/chicons-braises-et-caramelises-lorange.htmlFilets de poulet sauce Roquefort et chicons braisés
macuisineaufildemesidees.blogspot.com/2018/03/filets-de-poulet-sauce-roquefort-et.htmlBoulettes aux chicons et au citron
www.un-peu-gay-dans-les-coings.eu/2017/01/boulettes-aux-chicons-et-au-citron.htmlSoupe aux chicons gratinée à l'emmenthal et croustillants de jambon cuit
macuisineaufildemesidees.blogspot.com/2018/03/soupe-aux-chicons-gratinee-lemmenthal.htmlCroques aux chicons confits au miel, jambon et fromage de Maredsous
macuisineaufildemesidees.blogspot.com/2016/01/croques-aux-chicons-confits-au-miel.htmlChicons non nettoyés
~ Cru ou Cuit ~Chicorée pain de sucre
~ Cru ou Cuit ~Saveur douce-amère au léger goût de noisettes. En gratin, poêlée et crue bien sûr...
VEGE - Salade de chicorée pain de sucre aux pommes, roquefort et noix
larchenterre.be/recette/view.php?id=167VEGE - Salade de pain de sucre, fromage de chèvre et noix de pécan
larchenterre.be/recette/view.php?id=168VEGE - Poêlée de légumes, chicorée pain de sucre, carottes, pommes de terre Amélie Au cuit vape
www.cuisineetgourmandise.fr/article-poelee-de-legumes-chicoree-pain-de-sucre-carottes-pommes-de-terrVEGE - Salade d'hiver et sa vinaigrette aux amandes
www.gemuese.ch/Meta/Medien/Actualites/La-saison-de-la-croquante-chicoree-pain-de-sucre-bfondue de pain de sucre aux petits lardons
belinda06.canalblog.com/archives/2011/09/08/21980221.htmlViande à la chicorée pain de sucre
www.ptitchef.com/recettes/plat/viande-a-la-chicoree-pain-de-sucre-fid-27893Saumon fumé sur pain de sucre braisé
lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/12/12/25800975.htmlChicorée Piave Medio
~ ~Description
Chou de Pontoise
~ Cuit ~Très doux en bouche, le chou de pontoise se suffit à lui-même, à peine cuit avec un petit peu de beurre, en millefeuilles à la pomme, braisé...
VEGE - Pommes de terre farcies au Chou de Pontoise
www.parmesanetpaprika.com/2014/02/pommes-de-terre-farcies-au-chou-de.html?q=choudepontoiseVEGE - Choux de Pontoise aux fruits secs
www.bonpourleclimat.org/recipe/choux-de-pontoise-aux-fruits-secs/Volaille à la bière du Gâtinais et moutarde de Meaux, chou Pontoise
larchenterre.be/recette/view.php?id=211Volaille à la bière du Gâtinais et moutarde de Meaux – Chou Pontoise
mescarnetsderecettes.blogspot.com/2016/02/le-chou-de-pontoise.htmlPavé de lieu jaune rôti, crème à l’infusion de laurier, embeurrée de chou pontoise au lard
gastronomica.fr/pave-lieu-jaune-roti-creme-linfusion-laurier-embeurree-chou-pontoise-au-lard/Chou frisé vert (kale)
~ Cru ou Cuit ~On le dénomme "kale". En fait, tous les choux dont nous consommons les feuilles sont des "kales", il existe simplement plusieurs variétés donc n'hésitez pas à varier, ils sont tous bons pour la santé...
VEGE - SALADE CHAUDE AU CHOU FRISÉ, TOMATES RAISINS & SARRASIN GERMÉ
vertcouleurpersil.com/2018/02/05/salade-chaude-au-chou-frise-tomates-raisins-sarrasin-germe/VEGE - Salade de chou kale à la clémentine, aux carottes et aux noix de pécan
www.piratageculinaire.com/2016/12/salade-de-chou-kale-la-clementine-aux.htmlTourte au chou vert et aux deux saumons
plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/01/19/tourte-au-chou-vert-et-aux-deux-saumons/Poêlée de chou kale, aux carottes et aux lardons
www.piratageculinaire.com/2017/01/poelee-de-chou-kale-aux-carottes-et-aux.htmlChou kale red Russian
~ Cru ou Cuit ~Ce chou se consomme de la même manière que le chou de Milan. Il peut aussi se consommer lorsque les plants sont jeunes. Il s’agit probablement de la variété de Kale la plus tendre et goûteuse. Très doux, croquant. En salade, en curry, chips...
VEGE - Burger veggie au chou kale et graines de chanvre
regardedansmonbl.canalblog.com/archives/2017/01/27/34857918.htmlVEGE - Pizza aux champignons et au chou kale
www.piratageculinaire.com/2017/03/pizza-aux-champignons-et-au-chou-kale.htmlChou Kale avec Bacon, Érable et Amandes Grillées
www.ratatouilleetcie.com/chou-kale-avec-bacon-erable-et-amandes-grillees/Chou noir de Toscane
~ Cru ou Cuit ~Appelé aussi ''chou palmier'', il fait parti de la famille des chous ''kale''. Grillé sur des toats, en potée, à la poêle, en soupe complète, ou tout simplement sur du pain grillé frotté à l’ail, après une cuisson à l’eau....
VEGAN - Salade de chou palmier aux oignons caramélisés et sésame
loetitiacuisine.com/2015/03/03/salade-de-chou-palmier-aux-oignons-caramelises-et-sesame-vegan/VEGE - Minestrone aux haricots blancs et au chou noir de Toscane
www.ricardocuisine.com/recettes/7255-minestrone-aux-haricots-blancs-et-au-chou-noir-de-toscaneVEGE - Chou palmier aux Bleues d'Artois
lesgourmandesastucieuses.blogspot.com/2012/08/chou-palmier-aux-bleues-dartois.htmlVEGE - Jus de chou noir de Toscane
cuisine.land/le-carnet-de-lucile/5659-recette-jus-de-chou-noir-de-toscane.htmlRillettes de chou noir de Toscane et chou rouge
www.anyma.ch/blogs/cuisine/?tag=chou-noir-de-toscaneChou pointu
~ Cru ou Cuit ~Un chou très doux, à la saveur rappelant la noisette. Idéal pour une salade d'hiver, en poêlée ou cuit à la crème et l'ail...
VEGAN - Salade de chou-rave et chou pointu, ciboulette et citron
larchenterre.be/recette/view.php?id=219VEGE - Chou pointu au lait de coco, raisins secs et curry
www.odelices.com/recette/chou-pointu-au-lait-de-coco-raisins-secs-curry-r3926/VEGE - Chou pointu à la polonaise
cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/chou-pointu-a-la-polonaise-_18641-r.htmlVEGE - Chou pointu au curry et noix de cajou
www.fristouille.org/Recette/chou-pointu-au-curry-et-noix-de-cajou/2170#sthash.ZTpSsqPf.dpbsWok de chou pointu aux crevettes et à la citronnelle façon Bo Bun
www.marmiton.org/recettes/recette_wok-de-chou-pointu-aux-crevettes-et-a-la-citronnelle-facon-bo-bun_Chou vert de Milan
~ Cuit ~VEGE - Bricks farcis à l'amarante, au chou vert et aux pommes de terre
larchenterre.be/recette/view.php?id=192Feuilles de chou vert frisé farci à la viande et cranberry
www.bistrodejenna.com/2018/10/feuilles-de-chou-vert-frise-farci-a-la-viande-et-cranberry.htmlPintade braisée au Chou vert
www.jardin-des-gourmands.com/sales/viande/pintade-braisee-au-chou-vert-9365.htmlChou-fleur
~ ~Description
Chou-fleur violet
~ Cru ou Cuit ~Les choux-fleurs de couleurs sont des variétés de choux-fleurs, au goût légèrement plus doux et sucré que le chou-fleur blanc. Astuce pour conserver la couleur après cuisson : Préférer une cuisson vapeur pour des couleurs plus vives. Arrêter la cuisson en plongeant les fleurettes dans de l’eau glacée. Se consomme également cru pour l'apéro par exemple....
Purées de choux-fleurs de couleur et filet mignon laqué à l'orange
larchenterre.be/recette/view.php?id=354VEGE - Taboulé de chou-fleur violet aux tomates, fèves et feta
www.gourmandiseries.fr/taboule-de-chou-fleur-violet-aux-tomates-feves-et-feta/VEGE - Beignets de chou-fleur au cumin
papillesalaffut.com/beignets-de-chou-fleur-au-cumin-ottolenghi/VEGE - Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic
www.750g.com/gratin-a-la-sablee-de-chou-fleur-violet-emulsion-de-basilic-r43109.htmSalade de chou fleur violet aux oeufs et aux moules
kilometre-0.fr/recette/salade-de-chou-fleur-violet-aux-oeufs-et-aux-moulesBlinis de chou fleur à la truite fumée
kilometre-0.fr/recette/blinis-de-chou-fleur-%c3%a0-la-truite-fum%c3%a9eChou-rave
~ Cru ou Cuit ~Le chou-rave est un légume que l'on consomme le plus souvent en hiver et qui se marie très bien avec les pommes de terre et les carottes dans les soupes et les ragoûts. Cuit, il possède un petit goût de noisette très agréable. Cru, il a un goût rafraîchissant. Peut se consommer rapé, au citron ou braisé au miel...
VEGAN - Salade de chou-rave cru, miel, cannelle et gingembre
larchenterre.be/recette/view.php?id=195VEGE - Tatin de chou-rave & navet au thym
www.epicesetmoi.be/2012/10/tatin-de-chou-rave-navet-au-thym.htmlVEGE - Chou-rave pour l’apéritif
cuisinerenpaix.com/2016/05/03/chou-rave-pour-laperitif-ou-comment-finir-aux-urgences/VEGE - salade de lentilles aux petits légumes de printemps, huile parfumée au citron
www.lacuisinecestsimple.com/2018/06/simple-comme-une-salade-de-lentilles.htmlVEGE - Galettes quinoa carotte choux raves
nathychef.com/recettes/galettes-quinoa-carotte-choux-raves/Ciboulette
~ Cru ou Cuit ~D'un goût plus subtil que l'échalote et l'oignon, son arôme est délicat, en particulier lorsque ses tiges sont fines et jeunes. Assaisonne salades, omelettes, huiles, fromage blanc...
VEGE - carpaccio de betterave, cottage cheese aux fines herbes
www.lacuisinecestsimple.com/2013/12/simple-comme-un-carpaccio-de-betterave.htmlVEGE - Galettes de lentilles corail aux épices, ail et ciboulette
chefsimon.com/gourmets/keskonmangemaman/recettes/galettes-de-lentilles-corail-aux-epices-ail-et-ciboSauce tartare
chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/sauce-tartare-7f8d5f48-a9cb-4519-9062-1887d1bc00dcOeufs cocotte, bacon, ciboulette
chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/oeufs-cocotte-bacon-cibouletteRillettes de maquereau à la ciboulette
www.mesinspirationsculinaires.com/article-rillettes-de-maquereau-recette-maison.htmlCime di rapa
~ Cuit ~La cime di rapa a un goût qui ressemble au brocoli, légèrement amer. Tout se mange, les tiges, les feuilles et les sommités fleuries. Ciselée, revenue à l'huile d'olives avec de l'ail, et du chèvre frais pour accompagner des pâtes...
VEGAN - paghetti au chou cima di rapa et crème potimarron-coco
www.markal.fr/produit/spaghetti-chou-cima-di-rapa-creme-potimarron-coco/Concombre
~ Cru ~VEGE - salade de concombre
www.lacuisinecestsimple.com/2013/06/simple-comme-une-salade-de-concombre.htmlVEGE - agua fresca pastèque-concombre-citron vert
www.lacuisinecestsimple.com/2016/06/simple-comme-une-agua-fresca-pasteque.htmlVEGE - Salade concombre glacée (glace au concombre)
myculinarycurriculum.blogspot.com/2016/08/salade-concombre-glacee-glace-au.htmlVEGE - Concombre sauté à l'asiatique
philandcocuisine.canalblog.com/archives/2018/01/11/36038227.htmlGratin Pommes de Terre, Concombre et Pancetta
muffinzlover.blogspot.com/2013/03/patience-pas-science.htmlMaki de saumon fumé au concombre et à l’ail à ours
manjari.newexistence.com/2013/05/09/maki-de-saumon-fume-au-concombre-et-a-lail-a-ours/Concombre Noa
~ Cru ~VEGE - taboulé aux baies de goji
www.lacuisinecestsimple.com/2016/04/simple-comme-un-taboule-aux-baies-de.htmlVEGE - Hummous aux pois chiches, au concombre et à l'aneth
augredumarche.blogspot.com/2015/03/hummous-aux-pois-chiches-au-concombre.htmlVEGE - Soupe de tomate et de concombre épicée
augredumarche.blogspot.com/2011/06/soupe-de-tomate-et-de-concombre-epicee.htmlVEGE - Concombres en rouleaux farcis aux carottes
papaencuisine.com/concombres-en-rouleaux-farcis-aux-carottes/Verrine de crabe des neiges, de concombre et d'orzo
augredumarche.blogspot.com/2012/05/verrine-de-crabe-des-neiges-de.htmlWok de crevettes, concombre, fenouil et gingembre
bouffeasam.wordpress.com/2018/06/27/wok-de-crevettes-fenouil-et-gingembre/Coriandre
~ Cru ou Cuit ~Aromatique, à la saveur forte et unique. Les feuilles sont à ajouter au dernier moment à la cuisson afin de préserver au mieux sa fragrance.
VEGE - Galettes de sarrasin, tomate séchée, oignons caramélisés et coriandre
larchenterre.be/recette/view.php?id=59VEGAN - Wok de chou chinois sauté aux noisettes, sésame et coriandre
larchenterre.be/recette/view.php?id=60VEGAN - Smoothie mangue, ananas, coriandre, épinard et eau de coco
larchenterre.be/recette/view.php?id=62Cornichon
~ ~Description
Courge pâtisson
~ ~Description
Courgette
~ Cru ou Cuit ~Courgette Costata Romanesco
~ ~Description
Courgette jaune
~ ~Description
Courgette petite blanche
~ Cru ou Cuit ~Courgette ronde
~ ~Description
Courgette Zapalitto
~ ~Description
Cresson de jardin
~ Cru ou Cuit ~Légume-feuille à la saveur piquante. Antioxydant. Magnifique en potages ou pour relever les salades.
Echalote
~ ~Description
Epinard
~ Cru ou Cuit ~Nombreux apprêts culinaires: cru en salade avec les jeunes feuilles, cuit pour un velouté, un curry, un pain de légumes...
Estragon
~ Cru ou Cuit ~Fève des marais
~ Cru ou Cuit ~Les jeunes graines se mangent crues, à la vinaigrette. Cuites, en accompagnement de viandes, pour les falafels, le pilaf...
Fenouil
~ Cru ou Cuit ~Feuilles de capucine
~ Cru ~Les feuilles ont un goût poivré. Pour relever les salades
VEGAN - Nouilles chinoises sautées aux champignons et capucine
larchenterre.be/recette/view.php?id=243Fleur de bourrache
~ Cru ou Cuit ~Fleur délicate au goût sucré subtil
VEGAN - Salade printanière aux fleurs de bourrache et capucine
larchenterre.be/recette/view.php?id=241Salade de courge spaghetti à la viande des grisons et à la bourrache
larchenterre.be/recette/view.php?id=245Fleur de capucine
~ Cru ~Le goût de la fleur de capucine est plus doux que celui de ses feuilles.
Fleur de courgette
~ Cru ou Cuit ~Comme toutes les fleurs et malgré sa taille, elle est fragile et est à manger rapidement si vous voulez pouvoir la croquer.
VEGE - Fleurs de courgette farcies à la ricotta et à la menthe
larchenterre.be/recette/view.php?id=233Fleur de souci ou calendula
~ Cru ou Cuit ~VEGAN - Salade printanière carottes, orange et fleurs de souci
larchenterre.be/recette/view.php?id=254VEGAN - Fricassée de shiitakés à la sauge, semoule au calendula
larchenterre.be/recette/view.php?id=256Fraises
~ Cru ou Cuit ~En salades de fruits ou de légumes, au grill, au chocolat et nature évidemment...
Frisée
~ Cru ou Cuit ~Haricot beurre
~ ~Description
Haricots
~ Cru ou Cuit ~VEGAN - Salade de millet, betterave, carotte et haricot vert
larchenterre.be/recette/view.php?id=264Toasts de foie gras, chiffonnade de mange-tout au basilic et pêche d'été
larchenterre.be/recette/view.php?id=281Komatsuna
~ ~Description
Laitue batavia rouge
~ ~Description
Laitue batavia verte
~ ~Description
Laitue Cerbiatta
~ ~Description
Laitue feuille de chêne rouge
~ ~Description
Laitue feuille de chêne verte
~ ~Description
Laitue Hussarde
~ ~Description
Laitue pommée rouge
~ ~Description
Laitue pommée verte
~ ~Description
Laitue romaine rouge
~ ~Description
Laitue romaine verte
~ ~Description
Laitues coupées
~ ~Description
Lavande
~ Cru ou Cuit ~Confiture d'abricots et lavande
www.bullesdegourmandises.com/confiture-dabricots-et-lavande-la-provence-en-potsGâteau tout simple aux abricots et à la lavande
lacathcuisine.wordpress.com/2012/06/27/gateau-abricots-lavande/Salade de pois chiches à la lavande et au citron
www.crumblesetcassonade.be/2012/06/salade-pois-chiches-lavande-citron.htmlSemoule au lait, miel et lavande
myculinarycurriculum.blogspot.be/2016/08/semoule-au-lait-miel-et-lavande-en-deux.htmlLivèche
~ ~Description
Mâche (salade de blé)
~ Cru ~Très douce, se marie bien avec pommes, chicons, noix, betteraves et plein d'autres choses!
VEGAN - Salade de mâche à l'avocat, pamplemousse et feta, vinaigrette aux agrumes
larchenterre.be/recette/view.php?id=268VEGAN - Verrine de mousse de mâches et betteraves rouges à l'orange
larchenterre.be/recette/view.php?id=269Mélange asiatique
~ ~Description
Mélisse
~ ~Description
Menthe
~ Cru ou Cuit ~Menthe bergamote
~ ~Description
Menthe poivrée
~ ~Description
Mizuna
~ Cru ou Cuit ~Feuilles tendres au goût fin légèrement acidulé. A manger cru ou sauté rapidement. Aussi pur vos pizzas, crêpes,cakes, pestos...
Moutarde fine
~ Cru ou Cuit ~Moutarde géante
~ Cru ou Cuit ~Goût plus relevé que sa petite soeur. En salade mélangée, pour les sauces de viande...
VEGAN - Crème de poireaux et moutarde Red Giant (pour 4 convives)
larchenterre.be/recette/view.php?id=368Navet jaune
~ Cru ou Cuit ~Saveur plus douce que son frère le navet violet. Il peut aisément le remplacer dans les recettes.
Navet violet
~ Cru ou Cuit ~Légume-racine à la saveur piquante-amère. En purées, frit, sauté, en mousse, dans le couscous...
Navets et leurs fanes
~ Cru ou Cuit ~Oignon blanc
~ ~Description
Oignon ciboule
~ ~Description
Oignon Cuisse de Poulet
~ ~Description
Oignon jaune doux d'Espagne
~ ~Description
Oignon Rosé d'Armorique
~ ~Description
Oignon rouge botte
~ ~Description
Oignon rouge de Florence
~ ~Description
Origan
~ Cru ou Cuit ~VEGE - Mini muffins salés aux tomates séchées, parmesan et origan
larchenterre.be/recette/view.php?id=303Orties
~ ~Description
Oseille
~ ~Description
Pak Choi
~ ~Description
Panais
~ Cru ou Cuit ~Légume-racine oublié, à la saveur sucrée. A manger cru râpé, en purées,frit, en velouté...
Pâtisson
~ Cru ou Cuit ~Persil frisé
~ Cru ou Cuit ~Persil plat
~ Cru ou Cuit ~Petits pois
~ Cru ou Cuit ~Physalis
~ ~Description
Piment d'Espelette
~ ~Description
Piment de Cayenne
~ ~Description
Piments multicolores
~ ~Description
Pissenlit
~ ~Description
Poire de terre (Yacon)
~ ~Description
Poivron hongrois
~ Cru ou Cuit ~Poivrons variés
~ ~Description
Pourpier d'été
~ Cru ou Cuit ~Feuille croquante, mucilagineuse, au goût fin. En salade, poêlé, en quiche...
VEGE - Millefeuille monochrome green zebra, haricots verts et pourpier
larchenterre.be/recette/view.php?id=315Pourpier d'hiver (claytone)
~ Cru ou Cuit ~Feuilles délicates, croquantes et acidulées.
Radicchio
~ Cru ou Cuit ~Salade de pommes et radicchio, vinaigrette aux noix (pour 4 personnes)
larchenterre.be/recette/view.php?id=161Salade de radichio aux gésiers de canard à l'orange (pour 4 personnes)
larchenterre.be/recette/view.php?id=361Radis et leurs fanes
~ Cru ou Cuit ~Radis noir
~ Cru ou Cuit ~Radis red meat
~ Cru ou Cuit ~Son intérieur est d'un très joli rose, d'une saveur fraîche et douce...
Radis rose long
~ Cru ou Cuit ~Radis Violet
~ ~Description
Rhubarbe
~ Cru ou Cuit ~En mousses, glaces et tartes sucrées... Aussi dans vos plats salés: en "mayonnaise", en salade, curry de lentilles...
romarin
~ ~Description
Roquette
~ Cru ou Cuit ~Rutabaga
~ Cru ou Cuit ~VEGAN - Purée de carotte au lait de coco et chips de Rutabaga
larchenterre.be/recette/view.php?id=87Épaule d’agneau rôti au cumin sur un lit de panais et rutabagas
larchenterre.be/recette/view.php?id=89Salades variées
~ Cru ou Cuit ~Saveurs tantôt poivrées, amères ou douces... Fraîches, croquantes, à marier avec d'autres verdures, oeufs durs, croûtons, fruits, amandes grillées...
Sariette
~ ~Description
Sauge
~ ~Description
Scarole
~ Cru ou Cuit ~Shiso
~ ~Description
Tétragone
~ Cru ou Cuit ~Utilisez-la comme l'épinard. Tout se consomme, feuilles comme tiges qui fondent à la cuisson.
Thym
~ Cru ou Cuit ~VEGE - Salade de courgettes et carottes au quinoa, kale, canneberges et thym
larchenterre.be/recette/view.php?id=23Mini-tourtes à la terrine de sanglier, aux airelles et au thym
larchenterre.be/recette/view.php?id=26Tomates anciennes
~ Cru ou Cuit ~VEGAN - Salade de riz sauvage aux poivrons rôtis et tomates anciennes
larchenterre.be/recette/view.php?id=33Hamburger poulet, bacon, tomates anciennes et frites de patates douces
larchenterre.be/recette/view.php?id=35Tomates cerise
~ Cru ou Cuit ~Pour mettre un peu de passion dans vos assiettes. En salade grecque par exemple...
VEGE - Tagliatelles sauce aux épinards frais et tomates cerises caramélisées
larchenterre.be/recette/view.php?id=40VEGE - Bruschettas à la ricotta-basilic et compotée de tomates
larchenterre.be/recette/view.php?id=106Tomates rouges
~ Cru ou Cuit ~Tomatillo
~ ~Description
Topinambour
~ Cru ou Cuit ~Légume-racine oublié. Saveur sucrée et étonnement proche de l'artichaut. Riche en fructanes. A manger en galettes, soupes, jus...
Filet de poulet aux écailles de poire et velouté de topinambour
larchenterre.be/recette/view.php?id=19